Информатор
Пользовательского поиска

О поселке Гурзуф


Координаты: 44°33′10″ с. ш. 34°17′15″ в. д.
Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3
Расположение: в 11 км к востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда

Транспортное сообщение: Недалеко от поселка проходит скоростная междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта. Также можно добраться автобусом и такси

Статус населенного пункта: поселок городского типа Гурзуф входит в Ялтинский регион республики
Горсовет: Ялтинский горсовет

Телефонный код: +380-654
Почтовые индексы: 98640 — 98643


Площадь:
Высота: 30 м

Ландшафт: долина в устье реки Авунда, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами. С запада он защищен Никитским хребтом, с севера — Бабуган-яйлой с наивысшей вершиной в Крыму Роман-Кош (1545 м). На востоке панораму гор завершает Медведь-гора

Длина набережной:
Количество пляжей:

Климат: Среднегодовая температура воздуха равна +13,4 градуса

Солнечных дней в году: По количеству солнечных дней Гурзуф занимает первое место в Крыму. Этот поселок по природным показателям идеален для лечения легочных заболеваний


Население: 8 676 человек (по сост. на 2001 г.)
Национальности:
Примерное количество туристов в год:


Достопримечательности: Адалары — скалы-близнецы, Аю-Даг (Медведь-гора), мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»), остатки византийской крепости Гурзувиты (VI в.) на скале Дженевез, дача А. П. Чехова, дача Коровина, дом Ришелье, Кипарисный парк, детский лагерь "Артек", Парк санатория Ай-Даниль с оригинальными скульптурами и фонтанами

Инфраструктура:
Количество улиц:

Экономика:
Филиалы банков:
Банкоматы:
Мобильная связь: МТС (Украина), Jeans, KyivStar, Beeline (Украина), Life

отступ


История



Гурзуфская долина была заселена с давних времен. Во время археологических раскопок середины 1960-х годов на скале Дженевез-Кая был обнаружен культурный слой с остатками примитивной лепной керамики периода раннего энеолита (III тысячелетие до н. э.). Там же был обнаружен таврский культурный слой VII—VI век до н. э. с остатками чернолощеной лепной посуды. Крупное таврское поселение, просуществовавшее с IV века до н. э. по IV век н. э., было раскопано в урочище Осман у западного склона Аю-Дага. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина, была заселена исключительно таврами.
Первым письменным источником, в котором упоминается Гурзуф, является трактат византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках», написанный в 553—555 годах. Сообщается что, по приказу императора Юстиниана I были построены «замок Алустон и замок в округе Горзувитской». Археологи во время раскопок 1965—1967 годов установили, что крепость, построенная византийцами в Гурзуфе на скале Дженевез-Кая, просуществовала более девяти веков — с середины VI (по некоторым источникам строительство началось в IV веке) до конца XV века.
Почти 300 лет — с 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. В то время Гурзуф, как и другие поселения южнобережья, был небольшой деревушкой. После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX века они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье, одному из основателей Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, в то время — наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма.
После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В 1840 году М. С. Воронцов продал свое имение И. И. Фундуклею, который тогда был киевским губернатором. После смерти И. И. Фундуклея в конце 1878 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрел железнодорожный магнат Петр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.
Именно П. И. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. Со свойственной ему предприимчивостью, Губонин рьяно взялся за дело, в парке были построены семь гостиниц, ресторан, благоустроена набережная. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль».
В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ведение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.
В 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Решающим фактором при выборе места лагеря были чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность.



Интересные факты:

  • Прежние названия Гурзуфа: Горзовиум, Горзувиты, Юрзуф. Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Urzus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув, Горзувиты имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.
  • А. С. Пушкин в Гурзуфе начал писать поэму «Кавказский пленник» и создал несколько лирических стихотворений.
  • В 1472 г. Гурзуф посетил знаменитый путешественник — тверской купец Афанасий Никитин, который возвращался из длительного путешествия в Индию. А. Никитин пробыл в Гурзуфе, тогда еще генуэзском, 5 дней, пережидая бурю на море. Об этом он и написал в своем "Хождении за три моря". Сейчас одна из улиц Гурзуфа названа именем Афанасия Никитина.